注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中益丝印油墨博客

中山市中益油墨涂料有限公司位于中山市港口镇,中国环保丝印印刷油墨行业十大品牌

 
 
 

日志

 
 
 
 

印刷油墨中的树脂结构与特性  

2015-07-26 09:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在印刷油墨的构成中,往往都是一些有机化合物的聚合体或缩合体。那么今天我们就来分析一下印刷油墨中的树脂的一些知识:

  (1)树脂的溶解性和释放性

           溶解性是指树脂在各种溶剂中被溶解的能力。在油墨制造中,树脂一般都是以液态来应用的,所以固态树脂必须具有一定的溶解性才能被应用。某些已经是液态的树脂,也因黏度过大需要用溶剂溶解后降低黏度方能应用。所以溶解性是树脂一项重要的性能。

     释放性是指从被溶剂溶解的树脂中析离出溶剂的能力。油墨印刷以后,溶剂从树脂中析离出来,使树脂胶凝而干燥。树脂的释放性与溶解性有关,溶解性好的树脂,不利于溶剂从树脂中析离出来,故释放性较差。因为树脂是以溶解成液态一释放成固态,这种转化形式在印刷中应用的,所以要求树脂的溶解性具有适当的程度,以保证其溶解性和释放性两方面达到很好的平衡。

印刷油墨中的树脂结构与特性 - 中益丝印油墨 - 中益丝印油墨博客
 
  (2)树脂的软化点

            固体树脂随着温度的升高而逐渐软化,可塑性增大,最后变为液态。软化点是指树脂软化过程中,在变为黏稠液体时所规定的温度,这个温度称为流动温度,软化点随着树脂相对分子质量的增大而提高。一般来说,树脂的软化点越高对溶剂的释放性越强。尤其是化学组成相同的树脂,这一特点更为突出。所以用于油墨中的树脂以软化点较高者为宜。

  (3)树脂的黏度

           黏度是指树脂在特定情况下的溶液黏度,或称溶解黏度。树脂的黏度与树脂的相对分子质量、溶解性、溶液的温度、溶剂量有关。

  (4)树脂的酸值

            油墨中应用的许多树脂是由树脂酸、脂肪酸、芳香酸等有机酸与其他化合物经缩合而成的。因此树脂中多少都存在有未参加反应的羧基,使树脂具有一定的酸值。

  (5)树脂的色泽及透明度
 
            树脂的色泽是由树脂中多种色素杂质造成的,与树脂原料的性质、纯度及合成的工艺过程有关。树脂一般都带有淡黄色。
     透明度与树脂中混有的水分及其他杂质有关。透明度影响到树脂的溶解性,透明度低的树脂溶解性差。

印刷油墨中的树脂结构与特性 - 中益丝印油墨 - 中益丝印油墨博客
 
          中山市中益油墨涂料有限公司位于广东省中山市港口镇,中国环保丝印印刷油墨行业十大品牌生产厂家和供应商,面向全国招商代理,加盟合作,专业生产供应uv印刷油墨,pvc丝印油墨,pet水性胶印玻璃油墨,印花材料,彩晶四色移印油墨,油墨助剂,印刷器材,制版材料.
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017