注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中益丝印油墨博客

中山市中益油墨涂料有限公司位于中山市港口镇,中国环保丝印印刷油墨行业十大品牌

 
 
 

日志

 
 
 
 

影响胶印油墨传递以及转移的因素  

2015-07-04 21:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        印刷过程,是油墨的传递和转移的过程。怎样才能使油墨按生产工艺的需要正确地进行转印?影响油墨传递效果的因素有哪些?它们之间该如何匹配?

影响胶印油墨传递以及转移的因素 - 中益丝印油墨 - 中益丝印油墨博客
 
        一、胶印油墨的传递

        1、从墨斗到墨斗辊的传递。墨斗中的油墨与墨斗辊始终保持良好的接触,才能使油墨均匀地被墨斗传出。这主要取决于油墨的流变性能:触变性不能太大,屈服值不能太高,粘度不能太小,丝头不能太短,流变性要好等。如果墨斗中的油墨屈服值高,粘性小,其下墨性就差,因为它缺乏对墨斗辊所必须的粘附能力,所以就必须时常掏墨斗,才能保证油墨和墨斗辊之间良好的接触,不然就会因油墨与墨斗辊逐渐脱离接触而造成印刷品的前深后淡。另外还要注意墨斗中油墨的储量,要保持在一定的范围之内,力求下墨均匀一致。

        2、从墨斗辊到墨辊的传递。由于胶印机墨斗辊是间歇转动,所以由墨斗辊输出的油墨总是弧形带状的墨条,其墨条的宽度可以调节。在印刷过程中,薄墨层、宽墨条的传递方式,要比厚墨层、窄墨条的传递方式好,能使油墨尽快地被打匀。油墨从墨斗辊传递到墨辊后,经数根匀辊在数秒钟之内频繁地挤压、剪切、拉伸、断裂的作用,能否迅速被打均匀,还要取决于匀墨辊的根数以及直径是否互为质数,传墨路线是否合理,水墨是否平衡,墨辊表面吸附力是否良好。

        胶印机输墨装置,大都是长墨路装置,是用十多根墨辊完成对油墨的传递。另外着墨辊的径向跳动和串墨辊的轴向串动,都会使油墨受到一定的径向和轴向的剪切应力作用。油墨在传递过程中,经墨辊的挤压,会放出很多热量,使油墨温度上升,如车间温度为25时,机器连续运转半小时后,墨辊上的油墨温度将达到40~50。

         3、从着墨辊到印版的传递。胶印印刷时,先由着水辊润湿印版,然后再由着墨辊和印版全面接触,向印版的图文部分供墨。一般印版水膜为1mm时,就能阻挡着墨辊上油墨在空白部分着墨。如果印版空白部分水膜过薄,就会上脏,水膜过厚,油墨乳化就会过量。所以供水过大会损害着墨辊向印版图文部分传递油墨的效果,因此一定要控制好水墨平衡。

        二、胶印油墨的转移

        1、由印版到橡皮布的转换。由于胶印印刷是间接印刷,印版图文部分的油墨必须经过橡皮布才能转移到承印物表面,所以要求橡皮布表面要具有良好的亲油、疏水性能,橡皮布和印版之间要有合理、均匀的压力,印版图文部分向橡皮布转移时,印版图文部分还要保存一部分油墨,才能起来保护作用是不可低估的,也是不可缺少的。

        2、由橡皮布承印物的转移。印迹墨层由橡皮布向印刷品转移时,橡皮布和承印物之间的压力要均匀。承印物本身的收墨性能也要良好,并要有足够的强度,表面应光滑、厚度要均匀才能印出好的产品。印迹油墨转移到承印物表面一般可分三个步骤:印迹墨层和承印物接触转印初期。印迹墨层受到挤压力的作用,在印版压力的作用下,油墨被压入承印物表面起伏不平的毛细孔中。

        空泡现象和印迹墨层的断裂。此时墨层由于离心力和空泡现象的发生,墨层发生拉伸断裂,但由于油墨对承印物表面具有较好的润湿性质,使一部分印迹墨层转移到承印物表面。印迹墨层一分为二后,转移在承印物表面的印迹油墨,通过毛细孔吸附作用,继续渗入纸内。对于表面光滑、吸收性很小的承印物来说、印迹墨层能否吸附在承印物表面,主要取快于承印物表面对油墨的亲和性,取快于油墨与承印物分子间的作用力。
影响胶印油墨传递以及转移的因素 - 中益丝印油墨 - 中益丝印油墨博客
 

        中山市中益油墨涂料有限公司位于广东省中山市港口镇,中国环保丝印印刷油墨行业十大品牌生产厂家和供应商,面向全国招商代理,加盟合作,专业生产供应uv印刷油墨,pvc丝印油墨,pet水性胶印玻璃油墨,印花材料,彩晶四色移印油墨,油墨助剂,印刷器材,制版材料.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017