注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中益丝印油墨博客

中山市中益油墨涂料有限公司位于中山市港口镇,中国环保丝印印刷油墨行业十大品牌

 
 
 

日志

 
 
 
 

纸张、油墨和印版对胶印质量产生的影响  

2015-08-06 10:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、纸张因素

    纸张的紧度和抗拉毛强度值,印刷过程中受压分离时,油墨粘性及橡皮布表面水分产生的粘力作用,会产生掉毛、掉粉现象,致使印刷品上出现毛刺状斑点或实地花白故障。

    纸张的伸缩性大小同纤维排列的方向有关,长丝(顺丝)方向的伸缩率小于纤维排列两侧方向的伸缩率,因而胶印惯用长丝方向同滚筒轴线平行的纸进行印刷,以尽量减少纸张受湿伸长造成的图像套印不准。

二、油墨因素

    随着胶印机速度的提高和多色机的出现,快固着油墨的固着性越来越重要。多色机的印刷速度大都在8000张/小时以上,每印一张约用0.5秒(s)即要转入第二色印刷。若油墨的固着速度慢,前色印迹就会较多地滞留在后色橡皮布上,并逐步逆转移,使后色产生混色弊病。如果印在纸上的印迹干燥过头,产生晶化(玻璃化)现象,使后色印不上,相反,如果印迹不干,后色又不能印刷,降低了生产效率。

    油墨的着色率越高越好,要求达到100%,但有的油墨着色率只能达到80~90%,胶印操作者为了要达到色彩饱和程度,不得不采取提高印迹墨层厚度的办法来补救,但墨层印得太厚,容易造成产品背面粘脏和暗调区网点模糊。

纸张、油墨和印版对胶印质量产生的影响 - 中益丝印油墨 - 中益丝印油墨博客
 
三、印版因素

    胶印印版目前已步入PS版阶段,但仍有相当数量的工厂在使用蛋白版、PVA版、多层金属版,近几年又发展了专印翻版书的氧化锌纸基版。这些印版的制版工艺各不相同,作为晒版工艺来说,晒制PS版最为简单,PVA版、多层金属版工艺较为复杂。

    PVA版显影、腐蚀、涂基漆操作全靠手工掌握,因而,印版的涂漆很难控制,致使印刷品的色彩还原经常达不到原稿要求。而且锌皮版磨砂目的粗细全凭经验控制。质量没有保证。有时锌皮的磨版次数多了,版材由原来的0.55mm降到0.45mm,而机台操作者也凭经验垫衬印版,往往垫衬太多或太少,等于改变了印版滚筒半径,也就改变了内图尺寸,使内图套印不准。

    多层金属版的耐印率可达到几百万张,适于具有统一性且印刷量大的发票、税单、薄本、帐册等印刷。但在印刷过程中如遇纸张掉下的砂粒摩擦,往往将版面铬层轧碎后露铜,产生感脂上脏弊病,要消除镀铬层轧碎上脏非常麻烦,需先用黄胺酸钾除脏,然后再用专用设备通电镀铬,较费时间。

    氧化锌纸基版成本低廉,虽制作工艺简单,但对环境温湿度、静电制版机的电流电压、纸版基本身的含水量、感墨性、墨粉的静电传导性等指标要求较高,往往某些环节稍有偏差,制出来的版子文字花白或满版脏污,坏版极多。

纸张、油墨和印版对胶印质量产生的影响 - 中益丝印油墨 - 中益丝印油墨博客
 
    中山市中益油墨涂料有限公司位于广东省中山市港口镇,中国环保丝印印刷油墨行业十大品牌生产厂家和供应商,面向全国招商代理,加盟合作,专业生产供应uv印刷油墨,pvc丝印油墨,pet水性胶印玻璃油墨,印花材料,彩晶四色移印油墨,油墨助剂,印刷器材,制版材料.
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017